Menú

Víctor Palomo Juez, amante de la velocidad en todo su esplendor

Victor Palomo fue un piloto catalán reconocido por ser el primer español en correr en una competencia de Grand Prix de 750 cc. Una categoría muy aclamada más no duradera, estuvo vigente alrededor del mundo únicamente durante la época de los 80´s y fue gracias, al cambio temporal en el reglamento del AMA. Palomo nació el 25 de mayo de 1949 en Barcelona. Desde muy pequeño fue un joven polideportivo; su gran pasión fue el esquí acuático en el cuál se coronó como campeón del mundo en diversas ocasiones.  Sin embargo, al cumplir 21 años, Palomo se vio obligado a desistir del deporte acuático por problemas cervicales. Logró alejarse un tiempo de la velocidad, pero cuando tienes pasión por ésta, no puedes dejarla, así como así, entonces, Palomo incursionó en el mundo del motocross y del automovilismo. Del automovilismo, pasó al motociclismo de velocidad y gracias a sus grandes reflejos adquiridos en los diversos deportes, para 1972 ya se encontraba corriendo como uno de los pilotos favoritos del Campeonato del Mundo de Motociclismo. Fue bueno corriendo desde sus inicios en MotoGP.
En 1974, se proclamó como el campeón de MotoGP disputado en el Circuito de Montjuich en 1974 en la categoría de 350 cc. Al siguiente año, fue ganador del trofeo FIM (Federación Internacional de Motociclismo) en la categoría exclusiva de 750 cc. Fue el último campeón de esta categoría antes de que la FIM la desapareciera. Esta hazaña lo posicionó como el primer piloto español que corrió un Campeonato Mundial de Velocidad en la categoría de 750 cc. En 1979, Palomo tuvo un grave accidente cuando corría las 24 Horas de Montjuic. Impactó tan fuerte en otra motocicleta que iba descompuesta y sin luces, que partió a Palomo en dos y por poco hace que perdiera una pierna. Cualquiera pensaría que dicho accidente lo obligaría a retirarse de las pistas, sin embargo, dos años después ya se encontraba corriendo en los primeros lugares de la categoría de 500c en MotoGP. Al año siguiente, se fracturó la pelvis corriendo en el MotoGP de Yugoslavia, obligándolo a retirarse en esta ocasión. Victor Palomo falleció con 36 años debido a complicaciones de la diabetes que sufría.

Los acontecimientos más relevantes del motociclismo mundial.