Menú

Tom Phillis: El primer piloto en ganar una carrera de motociclismo en una moto japonesa

Tom Phillis nació el 9 de abril de 1934 en Sídney, Australia, y es recordado como uno de los grandes pioneros del motociclismo australiano en la escena internacional. De su legado, lo más destacado es que fue el primer piloto australiano en ganar un campeonato mundial de motociclismo, con lo cual dejó una huella imborrable en el deporte.

Phillis alcanzó su mayor éxito en 1961, cuando se consagró campeón mundial en la categoría de 125 cc, montando una Honda. Este título no solo marcó un hito para Australia, sino también para Honda, ya que fue el primer campeonato mundial de la marca japonesa en las categorías de motociclismo de velocidad. Phillis fue una pieza clave en el desarrollo de las motos de Honda, y contribuyó a su ascenso como potencia en las competencias de dos ruedas.

Conocido por su habilidad y valentía en las pistas, Phillis participó en múltiples categorías, desde 125 cc hasta 500 cc, y compitió en algunos de los circuitos más icónicos del mundo. Su estilo de conducción era elegante y preciso, lo que le permitió destacar entre los mejores pilotos de su época. Además de su título mundial, ganó varias carreras de grandes premios, consolidándose como un competidor temido y respetado.

Uno de los momentos más sobresaliente de su carrera fue su victoria en el TT de la Isla de Man en 1961, una de las carreras más peligrosas y prestigiosas del motociclismo. Phillis mostró un dominio total, pues enfrentó de modo magistral no solo a sus rivales, sino también las difíciles condiciones de la legendaria pista.

Lamentablemente, la vida de Tom Phillis se vio truncada debido a un accidente en el TT de la Isla de Man en 1962, apenas un año después de haber alcanzado la cima de su carrera. Su muerte fue un golpe para el mundo del motociclismo, que perdió a uno de sus grandes talentos justo cuando estaba en la cumbre.

A pesar de su trágico final, el legado de Tom Phillis sigue vivo. Fue un pionero que abrió el camino para futuras generaciones de pilotos australianos, y que también ayudó a consolidar la presencia de Honda en el campeonato mundial. Su valentía, destreza y dedicación lo convirtieron en un ícono del motociclismo, y su nombre se recuerda con respeto y admiración.

Los acontecimientos más relevantes del motociclismo mundial.