Victoria de Jorge Martín con la Desmosedici GP del Pramac Racing, en el Campeonato Mundial de MotoGP en Portugal

Jorge Martín arrasó en Portimao; el piloto de Ducati salió como líder y no bajó de esa posición en toda la carrera, así fue como por primera vez se convirtió en el líder del mundial de MotoGP. Cuando parecía una carrera tranquila, Pecco Bagnaia tira a Márquez en las últimas vueltas, ambos pilotos tenían un duelo de Ducatis, pero Bagnaia quiso responder de manera más agresiva y tocó a Márquez, fue cuando ambos pilotos terminaron en el suelo, quedándose sin puntos en Portimao, pero este incidente no quedará impune, ya que los organizadores investigarán lo que sucedidó y posiblemente terminará con una sanción para Bagnaia en la siguiente carrera que se celebrará en Austin.
Un muy festejado segundo lugar para Enea Bastianini; el piloto de Ducati protagonizó una gran carrera en la que ha estado siempre en la lucha por las primeras posiciones hasta la bandera de cuadros. Bastianini ha demostrado un gran ritmo constante y veloz durante las 25 vueltas que ha durado la carrera. Autor del mejor tiempo en la vuelta 21 (1:38.685, nuevo récord de carrera en Portimao), Enea de esta manera logra su primer podio de la temporada. Por otro lado, Pedro Acosta ha logrado su primer podio en MotoGP, terminando en la tercera posición, lo que lo convierte en el tercer piloto más joven de la historia que se sube al podio en la categoría reina.
Completando el podio de los 5 más rápidos tenemos en el cuarto puesto a Brad Binder de KTM y la quinta posición fue para su compañero de equipo Jack Miller. En la clasificación general Jorge Martín se coloca en primer lugar con 60 puntos, mientras que Brad Binder se encuentra en segundo puesto con 42 puntos. A pesar de tener una muy mala carrera el fin de semana, Enea Bastianini tiene la tercera posición con 39 puntos.
Los pilotos de MotoGP volverán a la acción del 12 al 14 de abril en el Circuit Of The Americas de Austin, Texas, la tercera cita de la temporada 2024 de MotoGP.