Álvaro Bautista logra su vigésima victoria en el SBK 2023

Álvaro Bautista (Ducati) abandonó el circuito de MotorLand Aragón con un cero y dos triunfos. El campeón del mundo sufrió un pinchazo en la primera carrera, pero se recuperó el domingo con dos impresionantes victorias en la Superpole y en la segunda carrera. Una vez más, Toprak Razgatlioglu (Yamaha) demostró ser un competidor fenomenal y aprovechó los errores de Toledo para finalizar. Quedó segundo en la primera carrera, pero no pudo batir a un muy bien preparado Michael Ruben Rinaldi (Ducati), que se tomó un descanso tras dejar el equipo oficial Ducati.

La carrera Superpole fue, por así decirlo, una carrera de aficionados. A lo largo de diez vueltas, Jonathan Rea (Kawasaki), Toprak Razgatlioglu y Álvaro Bautista (en ese orden) dieron lo mejor de sí mismos y rodaron con apenas unos centímetros de distancia. El piloto de Kawasaki lideró durante casi toda la carrera y arriesgó mucho sabiendo que ya estaba fuera de la lucha por el título mundial, que es de Álvaro y Toprak. Tras una caída en la primera carrera, el toledano tenía más prohibido que nunca sufrir un accidente. Honestamente pensamos que sacaría la calculadora ya que el tercer lugar lo mantendría en la cima. Pero no, en la última décima vuelta adelantó al turco y al norirlandés, dos hombres que, digamos, no son tan fáciles de adelantar… Una victoria que no sólo debería dar confianza al piloto de Ducati, sino también un golpe psicológico a dos de sus mayores rivales, en particular a Toprak, que sigue luchando por el título mundial.

El español también ganó la segunda carrera, ganando el domingo por delante de Toprak y Rinaldi. Hay que felicitar al joven (y animoso) italiano que está brillando en MotorLand Aragón, quizá espoleado por la búsqueda de una plaza en el equipo oficial (que no hay muchos).

“El sábado no fue un buen día porque me fui al suelo. Reconozco que fue un error mío pero continúo teniendo muy buenas sensaciones con la moto. Quizá apreté demasiado para amarrar unos buenos puntos. Siempre es importante aprender de los errores. Por fortuna, el domingo salió todo bien. Aprender de los errores es lo que te ayuda a crecer. Volví a sentirme muy bien con la moto, lo que me permitió apretar en la Superpole Race. En la Carrera 2 estuve muy concentrado, tanto en el duelo durante la primera vuelta como luego gestionando la ventaja. Ahora nos preparamos de cara a Portimao”, explicó Álvaro Bautista.

“Mi plan suele ser seguir a Johnny y a Álvaro para conservar los neumáticos. Cuando Álvaro se fue al suelo continué detrás de Johnny pero Michael (Rinaldi) estaba muy fuerte en la Carrera 1 y terminé segundo detrás del italiano. Parece que no hay manera de que gane en este circuito. Al final salimos de Aragón con tres podios. En la Carrera 2 fue imposible seguir a Álvaro, además Locatelli, mi compañero de equipo iba muy deprisa, así que lo seguí para intentar atacar al final. Ha sido una pena que se haya roto la moto de Loca (Locatelli), podíamos haber luchado juntos por una plaza en el podio. Intentaré dar a Yamaha lo mejor de mí en las dos citas que quedan”, declaró Toprak Razgatlioglu.

“A lo largo del fin de semana me he centrado en mi ritmo y solo me costó encontrarlo en las primeras vueltas de la Carrera 2, pero luego pude pillar a mi compañero de equipo y a otros rivales. Me acerqué a Bassani pero en la últimas vueltas casi me caigo en la curva 12 y decidí amarrar el sexto puesto. Ahora lo importante será mantener este nivel en Portimao”, explicó el valenciano Iker Lecuona.

“Tras los problemas del sábado, el domingo estuvo bien. La Superpole Race nos fue muy bien, quizá ha sido la mejor del año. Al principio me toqué con otro piloto y perdí terreno pero fui capaz de terminar séptimo. La carrera larga fue como teníamos previsto. Estoy contento con el trabajo que hemos hecho. Portimao es una pista que me gusta, así que tengo muchas ganas de competir allí”, confesó el catalán Xavi Vierge.

Álvaro Bautista sigue líder con 504 puntos, seguido de Toprak Razgatlioglu (457 puntos) y Jonathan Rea (328 puntos), a falta de sólo dos pruebas para la conclusión del Mundial de SBK 2023, Portimao (29 de septiembre – 1 de octubre) y Jerez., restante (27-10) 29 de octubre). Haga clic aquí para ver todas las clasificaciones.